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la popote de vincent
8 décembre 2014

produits de décembre

Voici une petite liste de produits qui rempliront votre panier du mois de décembre.

CHEZ LE POISSONNIER :

Les huîtres : parfaites en ce moment vous pourrez trouver un grand choix de variétés et de calibres.

Les praires crues ou farcies donc froides ou chaudes pour le plaisir de chacun.

Le bouquet abondant et excellent, profitez en. En apéro ou en entrée une tartine de beurre salé un filet de citron et hop.

La saint-jacques au meilleur de sa qualité mais aussi au plus de son tarif.

Le merlan si économique léger pour un repas simple, en filet ou entier vapeur ou au four, du diététique avant les fêtes. Nous le retrouverons jusqu'au mois de mars. Et pourquoi pas voir la recette de poisson pané maison.

 

Le rouget très abondant son prix est au plus bas de l'année.

La dorade grise ou royale idéale pour un repas à plusieurs juste cuite au four. Peut de préparation et un poisson entier servi sur la table fait toujours impression.

CHEZ LE BOUCHER VOLAILLEER :

La dinde le plat de Noël simple et efficace.

La poularde c'est une poulette vierge de tout contact avec le coq  et qui n'a pas encore pondue. Label rouge ou fermière voir pour les plus gastronomes les AOC de Bresse par exemple mais là attention au prix.

le chapon, le coq privé de ses attributs de reproducteur, dodu et succulent.

L'oie, moins connue que la dinde, mais tout autant délicieuse.

AU POTAGER :

La mâche et l'endive ce sont les salades d'excellence de l'hiver.

AU VERGER :

Les pommes, boskoop, granny smith, reinette grise du canada voici quelques unes des variétés qui sublimeront vos compotes et autres tartes.

Les poires conférence et beurré-hardy sont encore très bonnes.

Les agrumes, oranges, clémentines et pomélos sont présents en abondance.

Les fruits exotiques, physalis, kaki, mangues ... dans cette multitude de fruits et oui ce n'est pas l'hiver chez tout le monde.

Le kiwi, pleine saison du kiwi français.

CHEZ LE FROMAGER :

Le roquefort, au mieux de sa saveur gras et onctueux à souhait durant tous les mois d'hiver. En salade, tarte, feuilleté, sauce ou tout simplement pour finir son repas.

Le monts d'or moelleux et crémeux tellement bon et fin façon raclette.

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